Фильмы становятся слишком длинными или это мне только кажется?

Мы склонны смотреть на длину фильма как прямо пропорциональную содержанию. Хотя мы инстинктивно знаем, что просто потому, что чего-то много, это не означает, что это что-то действительно хорошее — количество не коррелирует с качеством.

Фильмы становятся слишком длинными или это мне только кажется?

Но все еще существует тенденция рассматривать более высокие числа как лучшие. По сравнению со многими видами медиа, фильмы на самом деле не такие уж и длинные. Видеоигры, например, обычно длятся 20 часов и более, а случайная многопользовательская игра может доставить тысячи часов удовольствия. На чтение книг могут уйти недели, в зависимости от того, насколько быстро вы читаете.

Фильмы – это два, может быть, три часа обязательств.

Разница в том, что никто не ожидает, что вы пройдете всю видеоигру или прочитаете всю книгу за один присест. Это возможно, конечно, но это не норма. Так что в этом смысле фильмы требуют гораздо больших временных затрат, чем другие формы медиа – и фильмы не становятся короче.

Если вам кажется, что фильмы становятся длиннее, дело не только в вас: фильмы действительно становятся длиннее.

В то время как большинство из нас склонны считать, что средняя продолжительность фильма составляет примерно 90 минут, некоторые недавние блокбастеры – особенно, относящиеся к кинематографической вселенной Marvel – приближаются к этому времени или даже превышают его вдвое.

«Длинные фильмы» существуют почти столько же, сколько существуют фильмы, но их было мало, и они были редкостью. На каждый «Титаник» или «Бен-Гур» приходились сотни короткометражных фильмов, таких как «Офисное пространство», «История игрушек» и «Зомбиленд».

И все же эта тенденция указывает на кажущееся возвращение к эпохе более тяжелых сидячих игр. Отчасти это связано с растущими бюджетами, которые освобождают кинопродюсеров от необходимости ограничивать фильмы строго по финансовым причинам. Другая причина заключается в том, что студии продолжают снимать более длинные фильмы, и люди продолжают платить хорошие деньги за их просмотр.

Кроме того, растут цены на билеты в кино и сборы за прокат. Если мы платим одинаковую сумму за большинство фильмов, может сложиться впечатление, что эти цены более разумны для более длительного просмотра. Вы получаете больше отдачи, так сказать. Но мы склонны упускать из виду другую сторону медали: если фильм плохой, то время, которое мы тратим на его просмотр, — это время, потраченное впустую.

 

Всегда найдутся люди вроде меня, которые будут жаловаться на растущее время показа фильмов, и еще больше людей, которые будут смотреть те же самые фильмы толпами.

Некоторые из самых кассовых фильмов 2020 года поразительно длинны:

«Плохие парни навсегда» самый длинный фильм года, длится 124 минуты, и это очень мало по сравнению с некоторыми другими фильмами.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход» длится 142 минуты, а «Маленькие женщины» — 135 минут.

Знаменитый «Довод» Кристофера Нолана длится 150 минут.

Если вам нравится фильм, вы можете не обращать внимания на его продолжительность, даже если он слишком длинный. Что касается меня? Мне понравились «Звездные войны: Скайуокер. Восход», но время показа мне показалось немного длинным. И, несмотря на то, что мне нравятся некоторые фильмы Нолана, продолжительность «Довода» заставляет меня задуматься, увижу ли я его когда-нибудь.

Когда вы смотрите фильм в кинотеатре, его продолжительность действительно имеет значение, так как вы застряли в кинотеатрах до тех пор, пока он не закончится, если, конечно, вы не хотите пропустить финал. Когда вы смотрите фильм в своем собственном доме, продолжительность фильма не имеет такого большого значения. Вы всегда можете поставить фильм на паузу или даже остановить его и вернуться к нему на следующий день.

В нынешней ситуации люди уже не смотрят фильмы в кинотеатрах так часто, как раньше. Одни люди скучают по кинотеатрам, а другие понимают, что предпочитают смотреть новинки дома. В этом случае продолжительность фильмов действительно не имеет большого значения, не так ли?

Источник: Whatnerd.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Facebook.

Фото автораАвтор: Юлия Ляхова

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Мы живем в эпоху умных телефонов и тупых людей.