Эволюция человеко-машинного интерфейса: новые тренды на рынке

Эволюция человеко-машинного интерфейса: новые тренды на рынке

Каким бы совершенным ни было оборудование на предприятии, принимать критически важные решения оно не может. Наблюдает за производственным процессом и контролирует его оператор – для этого ему нужен современный комплекс аппаратных и программных средств – человеко-машинный интерфейс или HMI. О новых трендах рассказывает Александр Шугаев, менеджер по развитию направления бизнеса в области «Человеко-машинный интерфейс» компании Schneider Electric.

Главная тенденция – сенсорные технологии

Еще несколько лет назад средства HMI представляли собой наборы кнопок, переключателей и стрелочных приборов. Сегодня на смену им приходят сенсорные технологии. На панели оператора появляются виртуальные кнопки и дисплей. Мы провели опрос среди операторов крупнейших предприятий на территории СНГ и выяснили, что пользоваться виртуальными кнопками гораздо удобнее.

Однако полностью отказаться от традиционных средств управления пока нельзя: тем самым мы нарушим важнейшие стандарты безопасности. Например, в диспетчерской обязательно должна быть кнопка аварийного отключения и лампа состояния аварии – ведь при нештатной ситуации сенсорный экран может погаснуть, и выключить оборудование с его помощью будет невозможно.

Промышленные дисплеи отличаются от экранов наших смартфонов и планшетов: они более прочные, устойчивые к высоким температурам и электромагнитному излучению. Революционные решения предлагает компания Schneider Electric – модульные панели Magelis GTU, которые легко подстроить под нужды пользователя. Компания планирует выпуск панелей операторов на дисплеях, которые будут поддерживать функцию multi touch. Сенсорные технологии постепенно вытесняют кнопочные устройства ввода. Вместе с тем к средствам HMI можно подключать клавиатуры, мыши, принтеры и считывателя штрих-кодов.

Большая и малая автоматизация – какие средства HMI выбрать

Средства HMI выбирают в соответствии с типами автоматизации на предприятии. Обязательно учитываются и потребности оператора системы HMI: удобство управления, яркость дисплея, его износоустойчивость и надежность. Я условно разделю системы производственной автоматизации на большую и малую. Первая предназначена для управления сложными техпроцессами, а вторая – отдельными машинами и механизмами. Разные системы автоматизации предполагают использование различных средств человеко-машинного интерфейса.

При малой автоматизации принципиальным моментом является наглядность и прорисовка деталей. В случае с большой автоматизацией необходимы минималистичные, унифицированные картинки. Задача оператора − как можно быстрее заметить неполадку в производственном процессе. Цветное изображение с множеством деталей будет отвлекать внимание, а однообразный, систематизированный поток данных, наоборот, поможет сосредоточиться и распознать аварийную ситуацию.

Во главе программное обеспечение

Функционал и возможности средств HMI зависят от программного обеспечения. Компания Schneider Electric предлагает софт Vijeo XD с поддержкой векторной графики и динамических изображений. Средства человеко-машинного интерфейса можно адаптировать к задачам предприятия с помощью готовых архитектур TVDA компании Schneider Electric

Хотите сказать спасибо сайту и поддержать нас?

Современное программное обеспечение поддерживает функцию изменения графики в соответствии с пожеланиями заказчика. В нем можно создавать темы и шаблоны – примерно, как в Microsoft PowerPoint. Пользователь может изменить градиентную заливку цвета, конфигурировать прозрачность объекта и применять шрифты true type. Несколько страниц можно открывать в одном окне и работать в каждом из них отдельно. Размер объектов на дисплеях меняется автоматически в зависимости от их размеров.

Возможности дистанционного управления

Современные средства HMI позволяют управлять производственными процессами не только со стационарных панелей, но и дистанционно – с помощью смартфонов и планшетов. Для этого разработаны специальные мобильные приложения. Например, Vijeo Designer Air компании Schneider Electric позволяет отображать дисплей операторской панели на смартфоне или планшете, а расширенная версия Vijeo Designer Air Plus – создавать на мобильном устройстве дополнительные экраны, не связанные с панелью оператора. Их можно использовать для изменения настроек, которые недоступны на типовых рабочих станциях. В современных операторских панелях предусмотрена возможность отправки SMS и электронных писем пользователю.

Единая платформа средств автоматизации

Комплексные решения HMI использовать гораздо выгоднее, чем приобретать аппаратные и программные средства отдельно. Schneider Electric предлагает комплексные решения по автоматизации Vijeo Designer и Vijeo XD.

Из всего вышесказанного делаем выводы: главные тренды в развитии средств HMI идут рука об руку с достижениями в области информационных технологий и микроэлектроники. Новейшие средства HMI позволяют эффективно управлять производственными процессами, сокращать время простоев оборудования и тем самым повышать бизнес-показатели предприятия.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

  1. Google Backup & Sync прилично обновилась
  2. Windows 10 скоро получит родной OpenSSH-клиент. Рассказываем, как уже можно установить

Оставить комментарий?

Эволюция человеко-машинного интерфейса: новые тренды на рынке

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.