eSIM: в чем разница между SIM, как работает и можно ли пользоваться?

Что такое eSIM – как работает, что за зверь и с чем его едят? Расскажем о взаимодействии, пользовательском опыте и разнице между SIM и eSIM. Это, кстати, не электронная симка, как вы могли подумать.

eSIM: в чем разница между SIM, как работает и можно ли пользоваться?

Итак, как обычно постараемся языком простым и понятным для наших читателей. Например, вы весь год ели Доширак-и и наконец-то готовы к покупке iPhone 13… Или подавай Pixel 6… В этих смартфонах имеется функция eSIM. И если с физической сим-картой мы знакомы, то это что такое?

eSIM – это уменьшенная встроенная версия традиционной SIM-карты, некая альтернатива, которая пока что только обретает популярность и становится более распространенной на смартфонах. Она подключает телефоны к мобильной сети, но по размеру куда меньше. Разница в том, что eSIM еще на стадии производства устройства фиксируется на материнской плате (не нужно вставлять извне и также нельзя вынуть из смартфона).

Карты eSIM используют ту же технологию и работают в тех же сетях GSM, что и обычные SIM-карты. При этом никакой лишней механической возни, казалось бы… Но в Российских реалиях подключение является процессом посложнее, чем в том же США. Там, не выходя из дома, можно зайти на сайт оператора, оформить симку, загрузить ее через код на устройство и пользоваться. У нас все делается по паспорту, поэтому для россиян eSIM выглядит как слегка «ограниченная версия».

Пока что поддерживают фишку ТELE2 и «Тинькофф Мобайл», также скоро и остальные операторы примут эстафету развития – мы увидим eSIM повсеместно. А пока что и международных операторов eSIM достаточно для выбора.

И еще: внедрение технологии идет медленно и далеко не все модели устройств поддерживают данную функцию. Опять же, это лишь дело времени.

Что хорошего в eSIM?

На одну eSIM можно записать несколько операторов связи (номеров), меняя их в Настройках. Эта вариативность позволяет пользоваться е-симкой во многих сценариях и ситуациях (для роуминга при выезде из страны, чтобы не извлекать физическую симку).

 

Более того, здесь кроется и преимущество производителей: чисто гипотетически полный переход на eSIM позволит сократить пространство внутри смартфона, убрав слот для физической сим. Тем самым можно встроить другие нужные компоненты, сделать смартфон более влагостойким и прочее.

Что плохого в eSIM?

При смене устройства eSIM никак не извлечь, как это делается с физической картой. Возможно, это весомый аргумент в сторону того, что мы не перейдем на встроенные симки полностью, они останутся дополнительной альтернативой.

Также не работает фокус с проверкой работоспособности (проблема в устройстве или SIM?), когда физическая симка извлекается и помещается в другой смартфон.

Ну и пресловутое время на внедрение технологий. Хотя Apple, Google и Samsung уже предлагают такие возможности.

Какие телефоны уже используют технологию eSIM?

Серии iPhone 12 и iPhone 13, а также более старые устройства iPhone 11, XS и XR используют eSIM вместе с nano-SIM. Меньший iPhone SE также поддерживает eSIM.

Что касается Android, то это:

  • Google Pixel, начиная с Pixel 2;
  • Samsung, линейки Galaxy S20, S21 и S22, серии Fold и Flip, а также Note 20;
  • HUAWEI P40 и P40 Pro;
  • Microsoft Surface Duo;
  • Moto Razr 2019.

Судя по количеству смартфонов с поддержкой eSIM, функция распространяется, прежде всего, на флагманы. Но давайте вспомним как средний и бюджетный сегмент быстро, подобно губке, впитывают позитивный опыт премиум-класса и стараются не отставать.

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Купил телефон на Android, гуляю с зарядкой.