Droidnews'ы за среду 06.10.2010

Всем привет! Это droidnews.ru.

Без лишних предисловий сразу переходим к новостям. Заголовки:

- Снова статистика

- Суд идёт!

- Android не так уж и бесплатен

- "МегаФон-Яндекс.Карты" - теперь и для Android

- Смартфоны Motorola для AT&T

- Смартфоны Motorola для Verizon

- Motorola Spice

- Samsung Transform

- Планшеты от Toshiba

Итак, среда, 6 октября 2010 года. Поехали:

Снова статистика

Nielsen Company ежемесячно проводит анализ рынок свежепроданных смартфонов в США. Этот месяц не стал исключением. Мы же пристально рассмотрим отчет за август 2010 года.

В последний месяц лета особенно хорошо продавались смартфоны под управлением ОС Android (32%), а второе место фактически поделили устройства под iOS и BlackBerry (25 и 26% соответственно).

Если просмотреть график продаж смартфонов под управлением Android, iOS и BlackBerry за период с января по август, то можно заметить, то продажи "андрофонов" в Штатах уступали продажам "ежевичных и яблочных" устройств вплоть до апреля. До июля продажи Android-смартфонов были выше, чем у iOS и ниже, чем у BackBerry, а в середине лета платформа от Google вышла в лидеры.

Суд идёт!

Ранее я уже писал о том, что компания Oracle подала в суд несколько исков к компании Google. Oracle утверждает, что при разработке ОС Android Google их нарушает патенты. В частности, эти патенты затрагивают технологию Java.

Так вот, Google прокомментировала это событие. В поисковом гиганте иск назвали безосновательным. По словам представителей Google, Android не нарушает никаких патентов Oracle, а даже если бы нарушал, то эти патенты недействительны, или не имеют под собой силы для передачи дела в суд.

Android не так уж и бесплатен

Я уже рассказывал о ещё одном иске: Microsoft против Motorola. Причиной иска стали смартфоны под управлением Android, в которых, якобы, используются некоторые технологии, запатентованые корпорацией из Редмонда.

И по этому поводу журналист Wall Street Journal взял интервью у главы Microsoft Стива Балмера. Стив ответил, что за использование ОС Android HTC уже платит лицензионные отчисления... Майкрософту. Также он заявил, что остальные производители Android-смартфонов в скором времени могут быть принуждены к тому же.

Журналист WSJ поинтересовался, как проприетарная Windows Phone 7 будет конкурировать с бесплатной ОС Android. Глава Microsoft ответил, что Android не так уж и бесплатен ибо имеет патентную пошлину. Балмер отметил, что производители должны платить лицензионные отчисления компании Microsoft также, как они делают это при использовании Windows.

Далее журналист отметил, что, наверняка, эти отчисления (за Android) не являются значительной частью доходов Microsoft, но Балмер опроверг это. По его словам, что эти сборы - одна из статей дохода.

"МегаФон-Яндекс.Карты" - теперь и для Android

Оператор мобильной связи Мегафон и компания Яндекс расширили линейку смартфонов, на которых работает операторская версия приложения "Яндекс.Карты". Теперь приложение можно устанавливать и на Android-смартфоны.

Отличается Мегафон-версия от стандартных карт лишь тем, что будучи абонентом Мегафон вы сможете пользоваться навигацией бесплатно ибо трафик, использующийся приложением "МегаФон-Яндекс.Карты" для загрузки карт и информации о пробках, не тарифицируется. Приложение уже доступно в Android Market.

Смартфоны Motorola для AT&T

Компания Motorola в США представила большое количество новых Android-смартфонов. Я решил разбить их по операторам. Итак, для оператора AT&T (GSM/UMTS) Motorola представила смартфоны Bravo и Flipside. Оба аппарата работают под управлением Android 2.1 с фирменной оболочкой Motoblur.

Flipside оснащен процессором с тактовой частотой 720 МГц 256 Мб оперативы, 512 Мб флеша, 3,1-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 320х480 точек, 3-мегапиксельной камерой, модулями Bluetooth, Wi-Fi, GPS. Есть FM-тюнер. Из

разъёмов можно найти 3.5-мм аудиоджек, microSD-слот и microUSB. Flipside представляет собой боковой слайдер с аппаратной QWERTY-клавиатурой.

Bravo отличается от Flipside форм-фактором (моноблок без QWERTY), более шустрым процессором (800 МГц), бОльшим экраном (3,7 дюйма, 480х854 точки).

Оба смартфона в США появятся в четвертом квартале 2010 года. При заключении двухлетнего контракта с оператором AT&T, Flipside будет стоить 100 долларов, а Bravo - 130 долларов.

Смартфоны Motorola для Verizon

Для оператора Verizon Wireless (CDMA) Motorola анонсировала смартфоны Citrus и Droid Pro.

Citrus представляет собой недорогой смартфон, оснащенный 3-дюймовым сенсорным дисплеем с разрешением 320х240 точек, 3-мегапиксельной камерой, беспроводными модулями Wi-Fi, Bluetooth, навигационным чипом GPS. В смартфоне есть разъемы 3.5 мм и microUSB. Размер встроенной флеш-памяти - 100 Мб, поддерживаются карты памяти microSD, в комплекте идёт 2-гигабайтная флешка. На задней панели Motorola Citrus имеется сенсорная панель BACKTRACK. Она предназначена для навигации по меню смартфона без использования его основного тачскрина. Работает Citrus под Android 2.1.

Motorola Droid Pro, в отличии от Citrus'а, работает как в сетях CDMA, так и в сетях стандартов GSM и UMTS. Ещё одним отличием является то, что в Droid Pro используется Android 2.2. Droid Pro - это сенсорный моноблок с аппаратной QWERTY-клавиатурой. 3,1-дюймовый дисплей имеет разрешение 320х480 точек, разрешение камеры составляет 5 мегапкселей, камера оснащена автофокусом и двойной светодиодной вспышкой. В смартфоне 512 Мб оперативной, 2 Гб ROM и 8 Гб встроенной флеш-памяти. Тактовая частота ЦП - 1 ГГц. Что касается беспроводных модулей и разъемов, то в Droid Pro они такие же, как и в Citrus.

Оба смартфона появятся в продаже у оператора Verizon в 4 квартале этого года. Цена пока не известна.

Motorola Spice

Также Motorola представила Android-смартфон, который не завязан на конкретном операторе - Motorola Spice.

Он работает в сетях GSM и UMTS. В Spice установлена ОС Android версии 2.1 с оболочкой Motoblur.

В аппарате есть 3-дюймовый емкостный сенсорный дисплей с разрешением 240x320 точек, 3-мегапиксельная камера, Wi-Fi 802.11 b/g, GPS, Bluetooth, microUSB, 3,5-мм аудиоразъем, 256 Мб оперативной, 512 Мб пользовательской памяти и слот microSD (до 32 Гб).

Motorola Spice появится в продаже в 4 квартале.

Samsung Transform

в сети появились фотографии инструкции к смартфону Samsung Transform, который предназначен для оператора Sprint. Судя по фотографии, смартфон работает под управлением Android без интерфейса TouchWiz. Также фото свидетельствует о том, что Transform - это боковой слайдер с аппаратной QWERTY-клавиатурой. Из неофициальных спецификаций известно о наличии поддержки Wi-Fi, Bluetooth, стандартном модуле для карт памяти microSD формата и 3-мегапиксельной камере.

Сведений о стоимости смартфона Samsung Transform и его сроках поступления в продажу не имеется.

Планшеты от Toshiba

И в завершении подборки, одной строкой. Представитель компании Toshiba Хидео Касуя сообщил, что в ближайшее время компания представит несколько новых Android-планшетов.

На этом на сегодня всё.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов mobile-review.com, mobiset.ru, 3dnews.ru, itc.ua.

Подборку подготовил Андрей Каратаев. До завтра!

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на наши материалы в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Комментарии:


Аватарururu: Моторола порадовала! Давно ждал qwerty моноблок с такими характеристиками. Хочу Droid Pro...


Аватарfiztashka: а билайна жеж еще платные яндекс-карты, да?


Аватарспел: мегафон порадовал=)
надо будет проверить.


Аватарv0rtex: Че-то не могу найти Бесплатные Яндекс Карты под Андроид


АватарАндрей Каратаев: @v0rtex: попробуй скачать здесь http://mobile.yandex.ru/maps/megafon/download.xml


АватарАндрей Каратаев: @fiztashka: да. Бесплатные карты есть только для МТС и Мегафон


Оставить комментарий?

Droidnews'ы за среду 06.10.2010

Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.