Droidnews'ы за пятницу 16.07.2010

Всем привет! Это droidnews.ru. Конец рабочей недели, пятница. Новостей она принесла немного, но всё же и ради этих шести новостей стоит написать очередную подборку.

Итак, сегодня пятница, 16 июля. Завершающим штрихом уходящей рабочей дроид-недели стали такие новости:

HTC Android Develoers Contest - объявляем победителей

В одном из выпусков DroidCast'а мы уже рассказывали о том, что компания HTC проводит в Украине конкурс для разработчиков программ для ОС Android. Стартовал HTC Android Develoers Contest в апреле, а буквально вчера были подведены его итоги.

Третье место заняло приложение "ВикиГид" (обзор этого приложения уже есть и на http://www.droidnews.ru/vikigid-a-chto-ty-znaesh-o , и в последнем выпуске ДроидКаста), автором которого является Антон Угнич. Это приложение представляет из себя карту памятных мест Украины, интегрированную с соцсетями.

Второе место заняли Витор Пахомов и Денис Смаглюк - авторы программы "aRadio-Украина". При помощи этой софтины можно прослушивать эфиры украинских радиостанций посредством потокового аудио.

Победителем конкурса стал Денис Задорожный, разработччик программы "Parkdroid". Программа позволяет автомобилистам найти парковку, оплатить её, а потом найти машину с помощью GPS.

Победитель конкурса получил 35 тысяч гривен ($4430) + коммуникатор HTC Desire, обладатели второго приза разделили на двоих 10 тысяч гривен ($1265) + HTC Desire, а "бронзовый" призёр получил только коммуникатор.

Поздравляю победителей и надеюсь, что в ближайшее время обзоры программ-призёров программ появятся на нашем сайте.

Google не вкладывает деньги в Android?

Android - самая бурно развивающаяся мобильная операционная система, количество приложений в онлайн-магазине, доля на рынке смартфонов растёт. У всех может возникнуть закономерный вопрос: а сколько денег тратит Google на развитие своей мобильной операционки?

Патрик Пичетте, финансовый директор поискового гиганта, отметил, что на Android Google фактически не нужно тратить никаких средств. Во-первых, разработкой и поддержкой ОС занимается консорциум Open Headset Alliance, который состоит из множества компаний. Во-вторых, девайсы изготавливают сторонние производители.

Также он подчеркнул, что платформа активно развивается и, как следствие, растёт количество поисковых запросов в Google. Только за первую половину сего года количество поисковых запросов выросло на 300%. В будущем, такие результаты смогут приносить большие доходы Google, так как один из важнейших источников дохода поисковика - контекстная реклама в поиске.

Также Пичетте отметил, что компания сейчас занимается вплотную развитием всех возможностей системы, а не финансами.

HP выпустит планшет... попозже

Если верить данным AllThingsD, компания HP, наряду с так и не вышедшим планшетом на Windows 7, планировала выпустить планшетник на базе ОС Android.

И, как стало известно источнику AllThingsD, выпуск этого планшетного ПК отложен на неопределённый срок.

Причины такого решения не известны, но обозреватель AllThingsD Джон Пажковски считает, что решение отложить выпуск дроид-планшета связано с тем, что HP теперь сконцентрировалась на webOS (эта ОС досталась компании после покупки Palm). Компания планирует развить линейку продуктов на webOS со смартфонов до планшетов, принтеров ми других потребительских устройств.

Droid X-бум

Вчера в продажу у оператора Verizon (США) поступил в продажу новый коммуникатор Motorola Droid X. И уже сегодня его нет. Связанно это с тем, что весь объём поставок Motorola Droid X был распродан за 1 день! Причём, хоть в некоторых регионах у офисов продаж и выстраивались очереди, но всё-таки большинство девайсов было продано именно через интернет-магазин оператора.

Первые заказы будут доставлены покупателям согласно расписанию, ну а тем, кто опоздал - придётся ждать заказ до 23 июля.

Повышенный спрос на Drid X хороший знак для Motorola, но исчерпание запасов уже в первый день продаж означает, что этот спрос был явно не удовлетворён.

Стоимость Motorola Droid X при условии заключения двухгодичного контракта с Verizon Wireless - $199.

ZTE Racer в Великобритании

Британский оператор сотовой связи "3" начал продажи нового Android-смартфона ZTE Racer. По характеристикам, этот девайс можно назвать одним из конкурентов HTC Wildfire, хотя бренд ZTE может отпугнуть потенциальных покупателей.

Характеристики устройства:

  • Сенсорный 2,8-дюймовый дисплей с разрешением 320х240 точек;
  • 3,2-мегапиксельная камера;
  • 256 Мб встроенной флеш-памяти + поддержка карт памяти microSD;
  • Wi-Fi, Bluetooth, GPS, FM-радио;
  • Размеры 102x55x14,5 мм, вес 100 граммов.

Стоимость смартфона без контракта с оператором - 170 долларов.

Galaxy S. Verizon Edition

Многие американские операторы уже запустили собственные версии топового смартфона Samsung Galaxy S. Verizon Wireless, как один из таковых, также запустил (а точнее - запустит) в продажу и свою версию. Она будет называться Samsung Fascinate.

Аппарат будет обладать абсолютно идентичными с Galaxy S характеристиками. Разве что, в отличие от S-ки, будет работать в сетях CDMA.

Samsung Fascinate выйдет в продажу в конце лета - начале осени. Такое позднее, сравнительно с другими операторами, выдвижение Verizon'ом своей версии Galaxy S многие связывают с боязнью оператора повлиять на продажи Motorola Droid 2 и Motorola Droid X.

На этом всё. Ставим "точку" на этой рабочей неделе. И android-информационной тоже.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов itc.ua, mobiset.ru, mobile-review.com.

Краткий обзор главных событий мира Android Вы сможете услышать в воскресенье, в очередном выпуске DroidCast'а. А очередная подборка новостей за день выйдет в понедельник.

А эту пятничную подборку подготовил Андрей Каратаев. До встречи!

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наши материалы в Telegram.

Поделиться:

Ещё сегодня было:

    Комментарии:


    Аватарvd: "Связанно это стем, что..."

    исправьте=)


    АватарАндрей Каратаев: Досадная очепятка :) Исправил. Спасибо


    Оставить комментарий?

    Droidnews'ы за пятницу 16.07.2010

    Отправляя сообщение, вы подтверждаете, что принимаете наше соглашение об обработке персональных данных.