Droidnews'ы за четверг 02.09.2010

Всем привет! Это droidnews.ru.

Второй день осени, потихоньку привыкаю к жесткому будничному графику. Дел очень много, для каждого нужно найти время. Но в моём графике всё-таки находится место и для написания подборок новостей о мобильной ОС Android.

Сегодня расскажу о новостях платформы, новых достижениях и новых девайсах.

Итак, четверг, 2 сентября 2010 года. Поехали:

Android - лидер по халяве

Исследовательская контора Distimo в очередной раз "прошерстила" онлайн-магазины приложений для различных платформ. И Android Market снова оказался лидером по количеству бесплатного софта.

Из всего количества софта, бесплатного в Маркете - 60%. У магазина для платформы Palm free-софта - 31%, в остальных магазинах - от 26 до 29%. Менее щедрыми оказались разработчики софта под Windows Mobile. В Marketplace 22% бесплатных программ из всего количества приложений.

Android 3.5 Honeycomb

Я уже ранее писал о слухах относительно следующей за Gingerbread версии ОС Android. Как стало из этих слухов известно, версия будет иметь кодовое имя Honeycomb.

Так вот, сегодня представители компании Samsung, после анонса планшета Galaxy Tab, отвечали на вопросы журналистов. Прозвучал на пресс-конференции и вопрос о последующей версии ОС Android. Представители Samsung ответили, что в будущем планшеты получат операционную систему Google Android 3.5 Honeycomb.

Также было сообщено, что Samsung Galaxy Tab в скором времени будет обновлён до Android версии 3.0, а вот будет ли обнова до Honeycomb - пока не известно.

Samsung Galaxy Tab

И, раз я уже упомянул о Samsung Galaxy Tab, переходим к этому девайсу.

Итак, сегодня Samsung официально представила свой первый интернет-планшет на базе ОС Android. Этот планшет - нечто среднее между iPad и Dell Streak. Galaxy Tab оснащён 7-дюймовым TFT (не AMOLED!) дисплеем с неплохим разрешением - 1024х600 пикселей. Гордостью планшета является гигагерцовый процессор ARM Cortex A8 со встроенным графическим акселератором PowerVR SGX540.

Что касается беспроводных соединений, то тут есть как уже привычный всем Bluetooth 3.0 и Wi-Fi стандарта n, так и GSM/UMTS. Причем, сотовые сети можно использовать не только для подключения к Интернет, но и для звонков/SMS/MMS.

Теперь о памяти. Оперативной памяти в устройстве 512 Мб, а встроенного флеша - 16 или 32 Гб. Что касается камер, то их в планшете две: 3-мегапиксельная на задней стороне и 1,3-мегапиксельная на лицевой. Встроенный аккумулятор ёмкостью 4000 мАч позволяет смотреть видео от одного заряда в течение 7 часов.

Что касается софта, то в Galaxy Pad предустановлена ОС Android версии 2.2 с адаптированной под большой экран оболочкой TouchWiz 3.0. Есть в планшете и некоторые предустановленные программы. Например, Samsung Readers Hub. Эта программа предназначена для чтения электронных книг и журналов, поддерживает сервисы Kobo и Zinio. Также разработчики из Samsung заменили стандартный медиаплеер, который более красив, удобен и функционален. Например, он читает видеоформаты AVI (DivX, Xvid) и MKV.

Итак, теперь о дате релиза и ценах. На европейском рынке Samsung Galaxy Tab появится уже в середине сентября, а по данным Lenta.Ru в российских магазинах планшет можно ждать уже в октябре. Стоимость планшета не огласили, но, по слухам, низкой она не будет. Предполагают, что за 16 Гб придётся отдать около 600 евро.

Galaxy S в Корее - есть миллион

На 7 день продаж, в Южной Корее был продан милионный смартфон Samsung Galaxy S (индекс модели - SHW-M110S). Причем, Корея стала первой страной, где одна модификация S-ки достигла милионных продаж. Ранее я уже писал о том, что миллион Galaxy S был продан в США, но там продаются 2 операторские версии S-ки.

Корейский вариант топового смартфона от Samsung оснащен 4-дюймовым дисплеем Super AMOLED, 5-Мп камерой с функцией записи и проигрывания HD-видео, Wi-Fi 802.11n, Bluetooth 3.0, GPS и приемником мобильного телевидения T-DMB.

Samsung Fascinate

Операторская версия смартфона Samsung Galaxy S - аппарат Samsung Fascinate - будет анонсирован 8-9 сентября. Но его шпионские фото уже появились в сети.

Как в большинстве других Android-смартфонах, в Samsung Fascinate установлен пользовательский интерфейс TouchWiz. Но есть одна интересная деталь - на фото виден виджет поиска от Bing. Можно предположить, что между Verizon и Microsoft есть договорённость о предустановке Bing-клиента.

На этом на сегодня всё. Основным ньюзмейкером сегодня был Samsung. Была конечно новость о том, что Sony Ericsson собирается стать лидером Android-рынка, но всё это только амбиции.

При подготовке статьи использованы материалы сайтов mobile-review.com, itc.ua, 3dnews.ru, mobiset.ru, proit.com.ua.

Подборку подготовил Андрей Каратаев. До завтра!

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Комментарии:


АватарВиктор: "Android — лидер по халяве"... Они бы параллельно качество и разнообразие ПО оценили!


Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Droidnews'ы за четверг 02.09.2010