Что нового добавили разработчики в Chrome 98?

И пока следующий релиз, в этот раз Chrome 99, запланирован на 1 марта, что уже совсем скоро, мы с вами пообщаемся об актуальной версии Chrome 98.

Что нового добавили разработчики в мобильном Chrome 98?

Другой формат шрифта для улучшения эмодзи

Мы настолько привыкли к эмодзи как к обязательному дополнению текста или сообщения, что без них уже не способны определять: какую же эмоцию испытывает автор? Да и куда без них? Изменения в Chrome 98 коснулись святого…

Что нового добавили разработчики в Chrome 98?

Итак, в отличие от раннего формата COLRv0, специалисты Google решили поиграть с COLRv1 – с возможностью использовать трансформации, градиенты и наложения. Этот формат хорош тем, что предполагает более компактную форму хранения, допускает лучшее сжатие и повторное задействование контуров – все это уменьшает размер шрифта.

COLRv1 позволяет одновременно и уменьшать размер файла, и улучшать его качество. За счет этого гигантские смайлы будут выглядеть куда лучше в сравнении с обычно используемыми растровыми шрифтами.

Скриншоты теперь можно украсить эмодзи

Что нового добавили разработчики в Chrome 98?

Теперь добавлять эмодзи к созданным скриншотам стало «легальным», наряду с рисованием и добавлением текста, что было в нашем распоряжении ранее. Чисто технически с помощью текстового инструмента это можно было делать и до обновления, но сейчас мы вышли на новый уровень настройки. Смайлы ведут себя как подвижные стикеры с изменяемым размером.

Упрощение процесса создания снимков экрана

Что нового добавили разработчики в Chrome 98?

 

В 98 версии Chrome разработчики пока что не достигли вау-эффекта, но уже закладывают основу эффективности встроенного инструмента, предназначенного для создания и редактирования скринов. Сейчас функция работает со сбоями. Например, вылетает, когда пользователь пытается сохранить скрин на ПК.

Однако это уже дает понять, что разработчики планируют сделать концепцию скриншотов проще и доступнее. Дааа, это не помешает, потому что далеко не все знают, как делать скриншот.

Улучшения HDR для CSS

То, что зарождалось как эксперимент в Chrome 94, будет полностью воссоздано в Chrome 98. Теперь CSS можно использовать для опроса: поддерживает ли экран, на котором в конкретную минуту отображается сайт, HDR-контент? Долгожданные перемены, браво!

Свежее руководство по конфиденциальности

Google преподнесет нам новое руководство по конфиденциальности, встроенное в настройки конфиденциальности Chrome. Пользователь «пройдет» через множество настроек – их можно изменить ради защиты собственной конфиденциальности. А Google подробно расскажет, что конкретно даст то или иное изменение.

Логично, что браузер поощряет обывателей делиться с ним своими данными, аргументируя тем, что эта мера улучшит параметры просмотра.

Прогрессивные приложения стали выглядеть как нативные на ОС

Приложения теперь могут отображать контент внутри верхней панели, что позволяет им отображать такие элементы, как панели поиска, заголовки или кнопки навигации – прямо вверху, на пустом месте.

Источник: Androidpolice.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Samsung Galaxy S III оказался настолько крут, что разрядился еще во время презентации.