Chrome можно ограничить в потреблении памяти и заряда батареи

В свежей версии браузера появится настройка, которая изменит работу алгоритмов при активации. Браузер начнёт потреблять меньше оперативной памяти во время работы, а также меньше расходовать аккумулятор.

Chrome можно ограничить в потреблении памяти и заряда батареи

Такое поведение будет особенно востребовано теми, кто использует Chrome на ноутбуках.

Сейчас это один из самых популярных браузеров в мире. Но все давно отмечают, что он также один из самых требовательных к количеству оперативной памяти вашего устройства. Да и аккумулятор портативных устройств разряжает достаточно быстро при интенсивном использовании. Другие браузеры могут вести себя более щадяще.

Но в свежей версии Chrome появились настройки, которые должны заметно улучшить ситуацию. Разработчики постоянно пытаются оптимизировать Chrome, порой сообщая, что смогли добиться сокращения потребления ресурсов, но в этот раз оно должно быть достаточно радикальным.

До 40% экономии памяти и до 20% батареи.

Chrome можно ограничить в потреблении памяти и заряда батареи

 

Это позволит более плавно работать и самому браузеру, и системе, и остальным запущенным приложениям.

Открытые, но неактивные вкладки будут отправляться браузером в сон, как это делает быстро работающий Microsoft Edge. Либо ранее можно было найти расширения для Chrome, которые предлагали такую функциональность. Но ещё удобнее и надёжнее, когда такая возможность появляется в браузере нативно. Если же какие-то страницы ни в коем случае нельзя отправлять в экономичный режим, то их можно отметить вручную.

Что касается экономии энергии, то браузер будет ограничивать анимации, проигрывание видео, если заряд аккумулятор достиг 20%, а также будет более тщательно контролировать запущенные процессы.

Настройка экономии энергии уже появилась в Chrome 108, но пока что экспериментальная. Но в течение ближайших недель обе опции публично стоит ждать в обновлениях браузера.

Пока что же можно попробовать лишь следующие настройки:

  • chrome://flags/#high-efficiency-mode-available
  • chrome://flags/#battery-saver-mode-available

Источник: Lifewire.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Продвинутые гопники по foursquare начали определять где можно отработать iPhone.