Большой, но ещё не дорогой – Prestigio Grace Z5

Большой, но ещё не дорогой – Prestigio Grace Z5
Поделиться:

Рынок современных мобильных устройств сегодня крайне велик, даёт множество самых разных вариантов на выбор: любого цвета, размера и страны производства. Некоторые из таких гаджетов попадают нам в руки, о чём мы сегодня и расскажем. Встречайте Prestigio Grace Z5.

Этот аппарат из разряда бюджетных. Яндекс.Маркет подсказывает, что за него сегодня просят в среднем 7000 рублей. Действительно доступно. Что же получит пользователь за эти деньги?

Комплектация

Не будем долго расписывать об упаковке, здесь ничего особенного: обычная картонная коробка с указанием характеристик и фотографией смартфона. Да и вообще этого абзаца бы, наверное, не было, если бы не защитная плёнка в комплекте. Фирменная. Итого, вот вам сокращение расходов на несколько сотен рублей и некоторая экономия времени, ибо не придётся бегать по магазинам в поисках защиты.

Большой, но ещё не дорогой – Prestigio Grace Z5

Однако, спустя примерно неделю активной эксплуатации без плёнки, со стеклом Prestigio Grace Z5 ничего не случилось. Ни трещин, ни даже микроцарапин. Но и не роняли, носили в отдельном кармане джинсов либо куртки, держали под рукой на столе. Хотя… пару раз он соседствовал в кармане с другим смартфоном, причём в металлическом корпусе. Да, мог бы и поцарапаться, но сдюжил.

Кроме того, в коробке гарантийный талон, краткая инструкция и, конечно же. Зарядное устройство.

Большой, но ещё не дорогой – Prestigio Grace Z5

Железная часть или спецификации

По характеристикам всё достаточно скромно (ну а что ждать за такую цену?), но при этом нельзя сказать, что телефон обделили мегагерцами или пикселями.

Процессор – MediaTek MT6580, работающий на частоте 1,3 GHz (4 ядра). Оперативной памяти по сегодняшним меркам немного – 1 гигабайт (533 MHz), однако такого сочетания уже хватает для того, чтобы Prestigio Grace Z5 радовал из коробки Android 6.0 Marshmallow. Картинка рендерится для 5,5-дюймового экрана с разрешением 720x1280 пикселей, плотность пикселей 277 ppi, матрица IPS. По нашим меркам это уже фаблет. Если любите большие диагонали, то есть смысл обратить внимание. Плюс экран покрыт модным сегодня 2,5 стеклом.

Большой, но ещё не дорогой – Prestigio Grace Z5

Внутренней памяти насчитывают 8 гигабайт, но её можно расширить с помощью карты памяти MicroSD. При этом отметим, что смартфон двухсимочный, но карту памяти можно вставить отдельно, то есть она не будет занимать ни один из сим-слотов. Однозначно плюс.

Основная камера на 13 мегапикселей и тройная вспышка. Причём, если присмотреться к светодиодам, то похоже, что они дают немного разный тон света, что обычно характерно для дорогих устройств.

Фронтальная камера на 8 мегапикселей и тоже со вспышкой, прямо, как «Люди в чёрном».

Большой, но ещё не дорогой – Prestigio Grace Z5

Аккумулятор на 2600 mAh, вроде бы неплохо. Но учитывая размеры устройства, хочется здесь видеть что-то шагнувшее за три тысяч mAh. Если телефон находится в режиме ожидания, то протянет очень долго. Признаюсь, мы даже не вытерпели, чтобы разрядить его таким образом. Он просто лежит и лежит, подключённый к Wi-Fi. День, два, три, всё ещё моргает индикатором и не просится к розетке.

А вот при интенсивной эксплуатации: звонки, музыка, мобильный интернет (карты, браузер, мессенджеры), смс-сообщения и т.д., заметно, что аккумулятор уходит. Раз в день придётся заряжать, два дня вряд ли протянет. Даже несмотря на все столь круто показавшие себя в режиме ожидания алгоритмы энергосбережения.

Большой, но ещё не дорогой – Prestigio Grace Z5

Внешний вид и материалы

Казалось бы, сложно ждать чего-то в этом смысле от смартфона менее чем за 100$, но Prestigio Grace Z5 выглядит дороже, чем есть на самом деле. И здесь возникает некоторый диссонанс, когда впервые его берёшь в руки. Он оказывается слишком лёгким и тёплым. То есть Grace Z5 выглядит металлическим, но на самом деле сделан из пластика. Глазом это сразу определить не удалось, потому руки ощущали получить какие-то металлические тактильные ощущения.

Задняя крышка съёмная, легко поддевается даже ногтями, если они у вас достаточно длинные, но защёлки держат хорошо, прилегает плотно. И за время тестирования вызвать скрипы или люфты не удалось. И это же огромный плюс – съёмный аккумулятор. Просто руками. Без какого-либо инструмента.

Кстати, был интересный случай, когда в магазине продавцы Prestigio Grace Z5 перепутали с флагманом ZTE, сказав, что камера слишком уж для них характерная.

Наш образец попал в редакцию в золотом цвете. Не скажу, что это моя любимая расцветка, но отторжения не вызывало, выглядит на самом деле неплохо. И в руках не скользит.

Большой, но ещё не дорогой – Prestigio Grace Z5

Впечатления от использования

Оговорюсь снова, что каких-то чудес от смартфона за 6000 тысяч ждать не стоит. Но, начиная с ним знакомство, признаюсь, я был настроен более скептически.

Ну, во-первых, это всё же шестой Android. Во-вторых, яркий экран и IPS, хоть и не максимальные углы обзора.

Немного непривычным показалось расположение некоторых управляющих элементов, например, качельки громкости слева. Вроде бы чаще они располагаются справа, потому поначалу немного путался. А также разъём для подключения к ПК сверху.

Динамик неплох, при разговоре собеседника слышно чётко и громко, по ту сторону трубки жалоб о том, что плохо слышно меня, жалоб не поступало.

Вроде бы аппарат умеет работать в сетях LTE, хотя, когда бы я не глянул на индикатор сети, почему-то всегда горел значок 3G. Напомним, две сим-карты.

В бенчмарках Prestigio Grace Z5 набирает до 24412 баллов, проходя испытания в AnTuTu.

Камера не самая расторопная, хотелось бы фокусировку пошустрее. Качество фотографий обычное. Если естественное дневное освещение, то снимки получаются неплохими. Но здесь уж точно, если вы хотите супер-качества, то стоит смотреть исключительно на дорогие флагманские продукты именитых производителей.

Большой, но ещё не дорогой – Prestigio Grace Z5

Что касается софтверной части, то у Prestigio здесь тоже есть некий умный чистильщик системы, прямо в шторке с быстрыми настройками. Тапаешь по нему и что-то там чистит, но при этом не выводит никакого отчёта о проведённых действиях. Впрочем, работу устройства это не нарушало, но не заметил и какого-то прироста производительности, например.

Несмотря на то, что Android Marshmallow здесь вроде бы нетронут цивилизацией, без каких-либо фирменных оболочек от вендора, в прошивку вшиты некоторые приложения, в том числе и рекламные каталоги софта. А кроме того, приложение от Booking.com, фирменная читалка электронных книг Prestigio, ряд игрушек, Kaspersky Internet Security, карты Maps.Me, виджет поиска и браузер от Яндекса и звонилка TrueCaller. Некоторые приложения на мой взгляд весьма спорные, другие же наоборот окажутся полезными.

Итого

Prestigio Grace Z5 – большой, внешне симпатичный фаблет для любителей больших диагоналей, с современным ПО. В сильные игрушки на нём вряд ли погоняешь. Это устройство либо для детей: дешёвое, которое будет выполнять на него возложенные функции, но при этом не слишком жалко, если ребёнок будет с ним небрежно обращаться. Либо девайс для зрелого юзера, который будет звонить, общаться, вылезать в интернет, смотреть фильмы и читать книги, но не требовать от гаджета супер-производительности и графических эффектов.

Словом, добротный бюджетный вариант, который вполне можно рассматривать, если у вас сегодня не очень много денег, и нужно устройство для работы и эксплуатации.

Устройство предоставлено интернет-гипермаркетом "Байон".

Если вам интересны новости мира ИТ, подписывайтесь на материалы Droidnews.ru в Telegram, Twitter, Vkontakte, Facebook, Google+, Email, RSS.

Поделиться:

Просто клацни по иконке любимого социального сервиса. Расскажи друзьям о полезной информации, а заодно поддержи наш ресурс.

Это вдохновляет нас на написание новых материалов. Спасибо ;)

А ещё чуть ниже можно прочесть или оставить комментарии. Доскроллишь страницу? Есть что сказать?

Оставить комментарий?

Чуть ниже можно будет оставить комментарий ;) Или почитать, что об этом думают другие посетители сайта. Часто там бывает много интересных дополнений.

Большой, но ещё не дорогой – Prestigio Grace Z5