Банковские карты россиян снова подвержены атакам мошенников

Мошенники создали новый метод воровства данных пользователей российских банков. Информация сотрудников финансовых организаций похищается посредством обычной рабочей почты.

Банковские карты россиян снова подвержены атакам мошенников

Как сообщает издание «Известия», ссылаясь на аналитиков «Лаборатории Касперского», мошенники создали новый метод воровства данных пользователей российских банков. Информация сотрудников финансовых организаций похищается посредством обычной рабочей почты.

Схема действует налажено и безотказно: работнику банка приходит «запрос» на прохождение повторной аттестации на ложном HR-портале с пометкой о вознаграждении. После чего система запрашивает логин и пароль от действующей почты.

 

Жертва уверена в необходимости и официальности процедуры, поэтому с готовностью проходит авторизацию. Информация, в свою очередь, мгновенно пересылается аферистам. Нехитрым путем злоумышленники получают свободный доступ к переписке о делах компаний, где могут находиться файлы, содержащие персональные данные клиентов.

Аналитики уже предупредили о том, что на данный момент могут быть «рассекречены» несколько тысяч корпоративных аккаунтов. Выходит, пострадавшие собственноручно передают информацию по счетам. Об этом свидетельствует и статистика Центробанка: 29% становятся жертвами кибермошенников по причине беспечности, неосведомленности и неосторожности.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте" или Twitter? Мы есть также в Яндекс.Дзене и даже Facebook.

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Доктор, я много жру, постоянно туплю, меня никто не хочет, все мной пользуются... Что со мной не так? - Ну, во-первых, Вы - Android.