AMD согласилась, что её драйвера видеокарт разгоняют процессоры не уведомляя

Последняя версия драйвера Radeon Adrenalin самовольничает на компьютерах пользовтаелей, о чём те активно пишут на форумах и сообществах. AMD уже изучает ситуацию и подтвердила, что проблема имеет место быть.

AMD согласилась, что её драйвера видеокарт разгоняют процессоры не уведомляя

AMD подтвердила проблему изданию Tom's Hardware, сообщив, что Radeon Adrenalin действительно меняет некоторые настройки BIOS, касающиеся процессора, без ведома пользователя.

AMD добавила в драйвер видеокарты инструмент автоматического разгона процессора примерно год назад. Было решено, что удобнее использовать одно приложение, если владеете и видеокартой и процессором AMD вместо отдельных для каждого. Процессор предполагается разгонять в фирменной утилите Ryzen Master.

В случае с AMD драйвер просто активировал настройку Precision Boost Overdrive (PBO), которая давала системе раздолье. Автоматом подбирается вольтаж, частота работы и т.д. Обычно это безопасно, если вся ваша сборка соответствует требованиям, тем не менее, разгон процессоров является причиной для отказа в гарантийном обслуживании.

 

Обычно, если вы используете официальное ПО AMD для разгона, то перед этим процессом будет выведено предупреждение, где вы должны явно ответить, что понимаете возможные риски. В этом случае такого не происходит.

В некоторых случаях это может стать проблемой. Потому что не каждая материнская плата и система охлаждения подойдёт для разгона. Как минимум это может вылиться в нестабильную работу и появление периодических синих экранов смерти. Иногда в потерю данных. Кроме того, не исключены перегревы.

В данный момент сроки исправления ситуации не названы, но AMD обещала уведомить, когда у компании появится новая информация по проблеме.

Источник: Neowin.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. Человек - это такая скотина, которая ко всему привыкает. Даже к андроиду.