9 ошибок пользователей Android – неужели можно собственноручно навредить смартфону?

Android достаточно прост в эксплуатации за счет понятного интерфейса. Конечно, вряд ли получилось научить всех бабушек России использовать смартфоны вместо привычного кнопочного «антиквариата», но мы-то считаем себя умельцами!

9 типичных ошибок пользователей Android – неужели можно собственноручно навредить смартфону?

А вот и нет, владельцы Android часто совершают типичные ошибки в использовании. Нет желания проверить себя?

1. Я часто закрываю все приложения

Как в том мемчике, когда мозг говорит: «Сделай это!».

Постоянно смахивать все открытые иконки приложений разом – такую болезненную тягу к электронной чистоте можно сравнить разве что с обсессивно-компульсивным расстройством у пациентов. Android эффективно управляет фоном открытыми приложениями и расходом заряда аккумулятора в этом режиме. Тогда как закрытие приложений вручную влечет удаление их из памяти (оперативной, конечно же), а открытие заново занимает нередко больше времени и тратит больше ресурсов. Поэтому часто используемые приложения, особенно мессенджеры типа Telegram, судорожно закрывать не стоит. К слову, улучшение производительности таким образом – просто миф.

2. Я рисковый и устанавливаю приложения из неизвестных источников

Есть официальный магазин приложений Android в меню смартфона, остальное от лукавого… со всем уважением к оному! Когда разработчики создают приложения и выгружают их в Play Store, Google обязательно проверяет их на наличие вредоносных программ, вирусов – если все чисто, обыватели могут использовать приложения.

С другой стороны, в настройках безопасности гаджета можно активировать функцию разрешения на установку файлов из неизвестных источников. Такой процесс подвергает устройство вирусам, а владельца риску потери конфиденциальности.

3. Я ведусь на заманчивую рекламу

Рекламы много. Нет, ее колоссально много. И если кто-то переходит на баннеры специально (эдакие желающие увеличить хозяйство, слетать в Турцию за 5 тысяч или похудеть на 7 кг за две недели с помощью корешков), то в большинстве случаев при загрузке страниц пользователи попадают в ловушку, когда ты нажимаешь туда, где через секунду выскочит надоедливое объявление.

Однако отличить мошенническую рекламу от качественной не так уж и сложно: вышеперечисленные примеры с заоблачными обещаниями практически задарма или вовсе невозможными в реальности – обманны. Также мошенники могут вынудить пользователя скачать файл, который заразит устройство (угроза безопасности и конфиденциальности).

4. Я щедрый и предоставляю приложениям все разрешения

С помощью предоставленных владельцем разрешений приложения могут получать доступ к данным и ресурсам устройства. Разрешения появляются в виде всплывающих окошек при загрузке приложений или использовании определенных функций в них, но позже.

Некоторые из разрешений вообще не нужны и используются корпорациями для подтасовки рекламы или вовсе сбора конфиденциальных данных. Антидот имеется? А как же! Отрекайтесь от бездумного тыканья по утвердительным ответам и разрешайте приложениям доступ только к тем ресурсам в смартфоне, которые нужны приложению, чтобы активировать важные вам функции в этом самом приложении. Много повторений получилось, но вроде понятно!

5. Я пренебрегаю функцией «Найти мое устройство»

 

А перед этим совсем свежий случай – что-то из разряда, почему это важно и с намеком на частоту подобных происшествий. Итак, идя по улице, мы увидели перед собой женщин, которые подняли с земли потерянный зевакой смартфон. Если бы мы изначально шли быстрее, владелец был восстановлен в правах пользования на свою «потеряшку». А вот как поступят окружающие, поднявшие смартфон – неизвестно!

Этим аргументом я придала функции Find My Device еще большую значимость в ваших глазах! Это специальный инструмент от Google для отслеживания потерянного устройства. И еще, выходя за пределы дома, нужно держать ярлык местоположения активированным. Поверьте, это мощные инструменты для поиска!

6. Я не использую Google Assistant

Google Assistant – прекрасный помощник, использующий голосовые команды. Его очень легко проигнорировать, особенно, если никогда не пробовал и не смог оценить преимуществ.

Увы, у HUAWEI холодная война с Америкой и Google – поэтому я не могу воспользоваться Google Assistant, – но я, как и многие другие, не делала этого раньше. Даже специальная кнопка для вызова Google Assistant в моем прошлом смартфоне никак не повлияла на эту абсурдную ситуацию! И да, частично виновен наш мозг, который привык идти натоптанными тропами и боится выйти за рамки комфорта, применив что-то новое – даже в рамках бытового использования смартфона. Google Assistant может подсказывать погоду, устанавливать будильник, прокладывать маршрут, совершать звонки.

7. Я даже не знаю, что такое Night Shift или Eye Comfort Shield…

— А сколько ты сидишь в смартфоне?
— *Днем часто смотрю что-то, вечером могу зависнуть в соцсетях.
— А как со зрением тогда?

— *Причем тут зрение?

Режим Night Shift автоматически делает цвета дисплея в вечернее время/по требованию пользователя более теплыми, за счет чего дисплей меньше отсвечивает голубым. Eye Comfort Shield – тоже функция для устранения синего свечения со сверхплавной прокруткой для снижения зрительного дискомфорта. А теперь на секунду обратимся к медикам: как вообще влияет синее свечение на организм? Синий свет негативно сказывается на качестве ночного сна и зрении пользователя, еще вызывает ускоренное старение организма.

8. Я не делаю резервное копирование данных

Не использовать резервное копирование в смартфоне – это как долго и упорно писать курсовую (или что-то другое), не сохраняя документ в процессе, а потом ПК по какой-то причине выключается и отправляет очень важный файл в небытие. Истерика и агрессия обеспечены. Это просто пример, но многим он будет знаком, а учение почему-то происходит только на ошибках!

Для сохранения данных важно делать резервные копии и на этом точка.

9. Я доверяю приложениям-фальшивкам, разработчики которых обещают увеличить оперативную память или автономность

К сожалению, такие приложения есть в Google Play и они не просто бесполезны, а еще и потребляют ресурсы устройства, что негативно сказывается на производительности. Громкие обещания нужны для простой цели – показать вам рекламу или что-то продать.

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. iPhone - он как солнце, вечером садится.