5 признаков того, что смартфоны-флагманы деградируют

Мнение о флагманах у пользователей разное. Первое: зачем переплачивать только за топовую камеру, когда все жизненно важные функции есть у среднего и даже бюджетного класса? Второе: я любой ценой возьму кредит и куплю новый iPhone или Samsung.

5 признаков того, что смартфоны-флагманы деградируют

Мы все стремимся к такому уровню жизни, чтобы премиальные смартфоны были по карману. Однако есть ли к чему стремиться, если сам флагманский класс при своей невероятной стоимости становится только хуже?

Мы приведем 5 аргументов, почему флагманы деградируют.

1. Отказ от разъема для проводных наушников

Начнем с самого наболевшего… Отказ от 3,5 мм разъема для наушников – не иначе как призыв дополнительно покупать беспроводные Bluetooth-наушники. Возможно, имеет место практичный подход экономии места внутри корпуса, но ведь есть много устройств с разъемом и мощным аккумулятором одновременно? А может просто гонка за право казаться современными?

Волна отказов началась еще в 2016 году и подмяла под себя огромное количество производителей, причем «первопроходцем» стал даже не лидирующий бренд Apple. Впервые разъем убрала компания LeEco в своей линейке устройств. Что интересно? Китайцы сделали это аккурат после слухов о том, что отменить разъем планируют как раз специалисты Apple. То есть вряд ли они планировали двигать вперед сферу беспроводных технологий, а просто хотели опередить.

К счастью, много гаджетов среднего и бюджетного ценового сегмента пока еще предлагают возможность слушать музыку через проводные наушники.

2. Отказ от блока питания в комплекте

И если покупку беспроводных наушников еще можно пережить морально, то где зарядка? Данной стратегии уже придерживаются Apple, Samsung, Xiaomi и Meizu. Остальные производители более благоразумны по отношению к своим фанатам.

Apple объясняет это просто: у тебя дома зарядка уже есть, так что пользуйся на здоровье! Якобы данный шаг является существенным для экологии ввиду отказа от лишних электронных отходов.

Стратегия если не бессмысленна в своем естестве, то просто лжива. Вот аргументы:

  • Родная зарядка всегда является лучшей и наиболее безопасной для аккумулятора, потому что разрабатывается специально для этой модели смартфона.
  • Если, например, вы приобрели устройство с поддержкой функции зарядки 25 Вт, а применяете имеющийся дома адаптер на 5 Вт, то никакого эффекта «вау» – то бишь, никакой скоростной зарядки.
  • Если вы покупаете зарядное устройство отдельно, то оно реализуется в отдельной фирменной упаковке. А это только усугубляет состояние экологии.
  • Покупая новый смартфон, люди склонны отдавать/продавать свой старый вместе с блоком и шнуром зарядки. Ну вы поняли? Покупка нового зарядного устройства неизбежна.

3. Отказ от слота для карты microSD

 

А вот эту тенденцию можно объяснить и так достаточным количеством встроенной памяти в современных смартфонах. Тем более, когда речь идет о флагманах!

Как раз дешевые смартфоны, не имеющие нормального объема памяти, поставляются со слотом для microSD. И пусть microSD уже стали рудиментом (зачем, когда памяти и так хватает?) в мире технологий, все же приятно «докупать» память и пользоваться ею на свое усмотрение!

Практика показывает, что стандартных 128 ГБ для обычных обывателей достаточно: снимки кошки и цветка в Галерее вместятся. А вот геймерам или заядлым фотографам рекомендуется брать модели с 256 ГБ.

4. Отказ от проводных наушников в комплекте

Эх, были времена! Мы вспоминаем их с особым трепетом… Наверное, производители такие: «А давайте откажемся от разъема, так и проводные наушники им в комплекте не понадобятся!».

И мы с вами реально сконцентрировались на теме разъема, позабыв, что раньше устройства комплектовались родными наушниками. Эти проводки были куда выносливее покупных!

Порой желание сэкономить застилает брендам глаза.

5. Невозможность извлечь аккумулятор

Съемные аккумуляторы вымерли как мамонты – еще раньше, чем любые примеры в этой статье. Объясняется тема безопасностью для пользователя, эргономикой и изоляцией от воды.

Противники подхода очень привязались к возможности иметь дополнительную батарейку и менять ее, когда устройство разрядилось. Крышку снял, аккумулятор второй вставил. И опа: телефон заряжен без зарядки.

Однако (это сейчас будет мое мнение) лучше пусть устройства будут полностью защищены от воды, а функция быстрой зарядки и так позволяет восполнить заряд аккумулятора меньше, чем за час.

Какие еще примеры вы можете привести? Оставляйте их в комментариях:)

Источник: Makeuseof.

Если вам интересны новости мира ИТ также сильно, как нам, подписывайтесь на наш Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, вам удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Валерия Лесивненко
Начинающий журналист, подрабатывающий копирайтингом.

Поговорить?

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. iPhone - очень скучный девайс: ничего не глючит, всё работает. Зря я продал свой Android.