Почему уровень сигнала Wi-Fi на ноутбуке и смартфоне различен?

Wi-Fi - по истине гениальное изобретение. Ведь как удобно передавать данные по воздуху. Во-первых, от проводов вездесущих избавляет, которых у техники и без того хватает. Во-вторых, отпадает привязка к месту. Теперь ноутбук или стационарный ПК можно ...

Wi-Fi - по истине гениальное изобретение. Ведь как удобно передавать данные по воздуху. Во-первых, от проводов вездесущих избавляет, которых у техники и без того хватает. Во-вторых, отпадает привязка к месту. Теперь ноутбук или стационарный ПК можно поставить в любой точки квартиры или офиса и запросто их перемещать при необходимости, и не зависеть от розетки или провода роутера. Сигналы пробивают и через стены и через окна, словом, удобно, что не говори.

Удобно настолько, что даже не смотря на то, что смартфоны могут выходить в сеть, используя встроенный 4G/3G/LTE-модем, а мы всё равно попав в помещение с Wi-Fi, обычно подключаемся к локальной беспроводной сети. Это при том, что сотовые операторы позволяют нам вылезать в интернет в общем-то на достаточно высоких скоростях и при этом не всегда дорого. Но замечали ли вы, что зачастую уровень приёма сигнала, допустим, у ноутбука и смартфона лежащих на одном столе в одной и той же комнате и подключённых к общей точке доступа, может быть разный?

Об этом рассказали ребята с портала Pocketnow. Причин на то несколько.

 

У современных смартфонов и планшетов есть одно слабое место - ёмкость аккумулятора, а как следствие - время автономной работы устройств без подзарядки. А это означает, что производители всеми правдами и неправдами пытаются добиться большего количества часов без розетки, например, подавая меньший заряд на некоторые элементы смартфона, позволяя отдельным его компонентам работать не в полную силу. В данном случае на радиоприёмник смартфона. Если питать его активнее, то и качество приёма немного увеличится, но и аккумулятор станет уходить быстрее. Поэтому, вероятно, иногда при плохом приёме стоит приобрести yota антенны усилители, нежели пытаться твикать систему, радиомодуль и ядро, пытаясь добиться лучших результатов. Со стационарными ПК всё просто: они подключены к розетке, поэтому в данном вопросе их можно никак не ограничивать.

Второй нюанс - размеры антенны. Хотя, не всегда большая по физическому размеру антенна обеспечит более уверенный приём, но в большинстве случаев она себя всё же оправдает. Инженеры постоянно пытаются их совершенствовать, так как размер антенны и её форма тоже могут влиять на качество приёма сигнала сети. При этом в случае со смартфонами и планшетами всё осложняется тем, что под корпусом необходимо расположить все компоненты аппарата максимально комфортно, добиваясь компактных размеров устройства. А потому часто получается, что антенна страдает от того, что окружена элементами, которые забивают и нарушают сигнал. В случае даже с ноутбуками, где вендоры тоже стремятся к компактности, простор для творчества инженерной мысли всё равно куда шире.

Третий момент - количество антенн. Технология Wi-Fi такова, что мы в принципе можем использовать и одну антенну и для приёма и отдачи сигнала. Однако, используя несколько антенн, мы можем избежать некоторых разбивок сигналов на части, что скажется на скорости передачи данных по Wi-Fi, вот почему для смартфонов и планшетов сейчас она зачастую меньше, чем для традиционных ПК и некоторых других устройств.

Кроме того, различные устройства могут работать и принимать сигнал на различных частотах. Сейчас же наши квартиры и офисы прямо-таки набиты техникой, которая постоянно подключается к корпоративной или домашней сети. В итоге самый распространённый диапазон на частоте 2,4 GHz загромождён различными шумами других устройств. Шумы, наводки и помехи здесь достаточно велики. Используя частоту в 5 GHz можно получить неплохой выигрыш в качестве приёма. Многие точки доступа позволяют раздавать Wi-Fi именно на этой частоте, а современные смартфоны стараются работать как раз именно на ней.

Не стоит забывать и про версии и стандарты. Wi-Fi 802.11a и 802.11.b позволяют достигнуть самых низких скоростей, 802.11.g уже достаточно быстр, а 802.11.n - самый шустрый. Большинство смартфонов запросто работает и с "b" и "g" и "n" версиями, но пока что единицы могут дружить с самой быстрой и современной 802.11ac.

Если вам интересны новости мира ИТ так же сильно, как нам, подписывайтесь на Telegram-канал. Там все материалы появляются максимально оперативно. Или, может быть, удобнее "Вконтакте"?

Фото автораАвтор: Андрей "zeleboba" Матвеев
Шатаюсь, слушаю и наблюдаю. Пишу тексты.

Поговорить?


Уже наговорили:
Аватар автораAndroid 4.2.2:
Думаю, здесь случай,когда размер имеет значение

Читайте нас где удобно

Ещё на эту тему было

Для тех, кто долистал

Ай-ти шуточка бонусом. - Корейская фирма Samsung вскоре лишится буквы «А» в своём названии, потому что эта буква уже используется в названии фирмы Apple.